Купля-продажа акций ЗАО: законодательные основы процедуры

Бизнесмен за трибуной на фоне карты мираКогда один акционер принимает решение о продаже принадлежащих ему акции, то согласно с действующим законодательством, в частности, с законом «Об акционерных обществах» ст.7 п.3, все остальные акционеры имеют преимущественное право покупки на эти бумаги.

Этот закон относится и к ОАО, и к ЗАО.

Но в соответствии со ст.2 п.1 этого же законодательного акта, акционер имеет право отчуждать свою собственность, даже если присутствует несогласие некоторых акционеров или даже всего общества.

Полное право на преимущественную покупку может иметь и само акционерное общество в связи со статусом юридического лица, что в свою очередь предусмотрено учредительными документами.

Но лишь в случае, когда остальные акционеры не изъявили собственного желания в приобретении акций. Заявить о продаже своих акций остальным акционерам или же обществу, собственник должен в обязательном письменном порядке.

В случае, если в течение двух месяцев на предложение не поступило реакции, то акции могут быть проданы третьим заинтересованным лицам.

Действующее законодательство настаивает на обязательном сохранении, как цен, так и прочих условий, которые должны быть изложены в извещении. Однако стоит учесть, что все требования законодательства могут быть изменены уставом и существенно сокращены сроки ожидания, но не менее чем на десять дней.

Подытоживая вышесказанное, можно сказать о том, что у продавца акции появляется прямая обязанность извещения о возможной продаже и праве преимущественной покупки для других акционеров или общества.

В случае если в течение оговоренного срока никто не соизволил известить о своем желании приобрести выставленные на продажу акции, они могут быть проданы заинтересованным лицам, даже если они не являются учредителями закрытого акционерного общества.

Имеется вариант сокращения срока ожидания, но лишь в случае наличия письменного отказа от преимущественной покупки.

Если же возникла ситуация когда потенциальный продавец акций нарушил все законодательные требования и продал акции без извещения другим акционерам, тогда акционеры или же само руководство общества имеют законодательно подтвержденное право обратиться в суд в трехмесячный срок с иском, который требует признания данного рода сделки недействительной.

Существует варианты, когда акционеры не могут использовать свои права по преимущественной покупке, это бывает тогда, когда продажа акций осуществляется лицу уже входящему в состав акционеров или же если акции переданы кому-либо в дар.

Но и из этой ситуации есть выход. Так получая акцию в дар, лицо становится полноправным акционером, а соответственно получает полное право покупки оставшихся интересующих его акций без каких-либо проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *