Номинальная стоимость акций, рыночная цена акций, капитал компании

Номинальная стоимость акции – это начальная цена, по которой происходит реализация акций акционерным обществом в рамках своего учреждения.

Столбчатая диаграмма курсов акцийСтоит отметить, что существует определенная условность, касающаяся номинальной стоимости по отношению к стоимости реальной, что в свою очередь приводит к возможности выпуска акций, но без указания их номинальной стоимости. Хотелось бы отметить также факт изменчивости номинальной стоимости акций.

Так, если предполагается увеличение номинальной стоимости по акциям, то оно предполагает необходимость регистрации всего выпуска акций в связи с новым номиналом, а также изъятие из обращения прежних акций, сертификатов и выдачу акционерам новых образцов.

Что касается понятия цены акции, то оно означает наличие цены, по которой осуществляется купля/продажа акций на рынке. Акции, котирующиеся на фондовых биржах, продаются только по курсовой цене.

Капитал акционерного общества

Еще в недавнем прошлом в нашей стране существовали очень высокие требования по отношению к капиталу тех компаний, чьи акции котировались на бирже, но на сегодняшний момент эти моменты устранены.

Теперь размер минимального капитала компании выводящей свои акции на фондовый рынок или биржу, может составлять 0 долларов вместо одного миллиона.

В процесс котировки цены на акции могут  возникнуть тенденции, как к повышению, так и снижению. А для того чтобы ликвидные акции не превратились в просто бумажки, финансовый брокер должен своевременно от них избавиться. Или же наоборот, почувствовав популярность и востребованность определенных акции, вовремя их купить.

Как известно из практики, многие акционерные общества периодически пытаются продать как можно больше своих акций, но так как они не имеют определенного «веса» и нормальной стоимости, спрос на них отсутствует.

А стать владельцем акций престижных обществ для простых смертных не представляется возможным. В связи с такой постановкой дел многие мелкие акционеры стараются избегать всяческое участи в жизни акционерного общества, так как по большому счету его голос ничего не решает.

А это в свою очередь сказывается на отношении акционеров к каким-либо общественным делам, лишая их стимула. Если говорить об уставе акционерного общества, то в нем могут быть прописаны определенные ограничения, касающиеся количества приобретенных акций одним акционером, а также их суммарной номинальной стоимости.

Или даже ограничений касаемо максимального числа голосов, которые могут быть предоставлены одному акционеру. Поэтому, с точки зрения сохранения за собой решающей роли, менеджеры пытаются сделать ставку на мелкого акционера, регламентируя свои действия  Законом об акционерных обществах.

Учитывая, что существуют ограничения на максимальную долю акций, которые могут принадлежать одному акционеру, акционер являющийся обладателем избыточного количества акций обязан их продать или реализовать до разрешенного максимума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *