Эта статья пригодится всем инвесторам, которые рассматривают вариант вложения денег в акции Роснефти с целью (в том числе) получения дивидендов.
Политика компании
Согласно официальному сайту корпорации,
Дивидендная политика ОАО «НК «Роснефть» основана на соблюдении баланса интересов Компании и ее акционеров, а также на необходимости повышения инвестиционной привлекательности НК «Роснефть» и ее акционерной стоимости. Компания строго соблюдает права своих акционеров и прилагает все усилия для увеличения их доходов.
Необходимо отметить, что компания действительно наращивает прибыли акционеров, хотя по показателям дивидендной доходности отстает от других нефтегазовых компаний (смотрите материалы про Газпром и ТНК-BP).
Согласно действующему уставу, на распределение между держателями акций направляется не менее 10% чистой прибыли (в реальности несколько больше — за 2010 порядка 15%).
Дивидендная история ОАО «Роснефть»: выплаты по годам
В данной таблице приведены подробные сведения о размерах выплат по годам (всего и в пересчете на одну акцию).
(Скриншот с официального сайта www.rosneft.ru).
Хорошо видно, что в последние годы наблюдается рост дивидендов — как общего объема сумм, направляемых акционерам, так и в пересчете на каждую акцию.
Если в 2011 году (то есть за 2010) их размер составил 2,76 рублей на акцию, то в 2012 дивиденды Роснефти составили 3,45 рублей (по итогам прошлого года, 2011).
Кроме того, возможно, будет принято решение о выплате дополнительных дивидендов. Владимир Путин предложил Совету Директоров увеличить выплаты до суммы 79,8 миллиардов рублей, что составляет 25% прибыли и 7,53 рублей на акцию.
Вопрос будет решаться на внеочередном заседании акционеров 30 ноября в Хабаровске.
Будут ли расти дивиденды Роснефти?
Как уже указывалось в статье о росте дивидендов, плавное, но неуклонное повышение дивидендной доходности у компаний нефтегазового сектора — обычное явление по всему миру.
Его причина — высокие и стабильные цены на нефть.
При этом вполне вероятно, что тенденция сохранится и в течение ближайшей пары лет. Однако значит ли это, что будут расти и выплаты акционерам Роснефти?
Большинство экспертов прогнозируют, напротив, некоторое снижение с этой рекордной отметки.
Главная причина — ожидаемое снижение чистой прибыли, связанное с огромными расходами на долгосрочные проекты.
В числе таких расходов:
- Приобретение контрольного пакета акций ТНК-ВР.
- Затраты на разведку новых месторождений.
- Покупка участков шефльфа.
- Обновление производственной базы.
Впрочем, большая часть компании — по-прежнему государственная, поэтому вполне вероятно продолжение сценария этого года с повышением доли чистой прибыли, идущей на выплату дивидендов при снижении общего объема чистой прибыли. В результате это может дать прирост или же стабильность сумм, начисляемых на одну бумагу.
Добавить комментарий