Подробно о дивидендах Роснефти

Эта статья пригодится всем инвесторам, которые рассматривают вариант вложения денег в акции Роснефти с целью (в том числе) получения дивидендов.

Политика компании

Согласно официальному сайту корпорации,

Дивидендная политика ОАО «НК «Роснефть» основана на соблюдении баланса интересов Компании и ее акционеров, а также на необходимости повышения инвестиционной привлекательности НК «Роснефть» и ее акционерной стоимости. Компания строго соблюдает права своих акционеров и прилагает все усилия для увеличения их доходов.

Необходимо отметить, что компания действительно наращивает прибыли акционеров, хотя по показателям дивидендной доходности отстает от других нефтегазовых компаний (смотрите материалы про Газпром и ТНК-BP).

Согласно действующему уставу, на распределение между держателями акций направляется не менее 10% чистой прибыли (в реальности несколько больше — за 2010 порядка 15%).

Дивидендная история ОАО «Роснефть»: выплаты по годам

В данной таблице приведены подробные сведения о размерах выплат по годам (всего и в пересчете на одну акцию).

Таблица дивидендов НК Роснефть за 1999 - 2011 годы

Изображение кликабельно

(Скриншот с официального сайта www.rosneft.ru).

Хорошо видно, что в последние годы наблюдается рост дивидендов — как общего объема сумм, направляемых акционерам, так и в пересчете на каждую акцию.

Если в 2011 году (то есть за 2010) их размер составил 2,76 рублей на акцию, то в 2012 дивиденды Роснефти составили 3,45 рублей (по итогам прошлого года, 2011).

Кроме того, возможно, будет принято решение о выплате дополнительных дивидендов. Владимир Путин предложил Совету Директоров увеличить выплаты до суммы 79,8 миллиардов рублей, что составляет 25% прибыли и 7,53 рублей на акцию.

Вопрос будет решаться на внеочередном заседании акционеров 30 ноября в Хабаровске.

Будут ли расти дивиденды Роснефти?

Как уже указывалось в статье о росте дивидендов, плавное, но неуклонное повышение дивидендной доходности у компаний нефтегазового сектора — обычное явление по всему миру.

Его причина — высокие и стабильные цены на нефть.

При этом вполне вероятно, что тенденция сохранится и в течение ближайшей пары лет. Однако значит ли это, что будут расти и выплаты акционерам Роснефти?

Большинство экспертов прогнозируют, напротив, некоторое снижение с этой рекордной отметки.

Главная причина — ожидаемое снижение чистой прибыли, связанное с огромными расходами на долгосрочные проекты.

В числе таких расходов:

  • Приобретение контрольного пакета акций ТНК-ВР.
  • Затраты на разведку новых месторождений.
  • Покупка участков шефльфа.
  • Обновление производственной базы.

Впрочем, большая часть компании — по-прежнему государственная, поэтому вполне вероятно продолжение сценария этого года с повышением доли чистой прибыли, идущей на выплату дивидендов при снижении общего объема чистой прибыли. В результате это может дать прирост или же стабильность сумм, начисляемых на одну бумагу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *