Стоит ли сейчас покупать акции Газпрома

Недавно мы опубликовали достаточно сдержанный прогноз курса акций Газпрома на 2013 год.

Если кратко, то малая экономическая активность и стагнация в ЕС вкупе с масштабными затратами на долгосрочные проекты снижают привлекательность бумаг GAZP.

Курс на 2013 прогнозируется, соответственно, на уровне 120 — 140 рублей за акцию.

Стоит ли вообще иметь дело с падающими акциями?

Разумеется!

Понижение котировок — это не катастрофа, а будни фондового рынка. Заработать на этом явлении вполне можно.

Вариантов, собственно, два (заметим, что они применимы не только к ценным бумагам GAZP, но и практически ко всем акциям или облигациям, чьи перспективы в среднесрочной перспективе не слишком хороши).

Игра на понижение

Так как довольно высока вероятность продолжающегося плавного снижения котировок, то вы вполне можете сыграть на среднем или коротком промежутке «по-медвежьи» (см. про быков и медведей).

Стратегия очень проста: берете в долг акции у брокера, продаете их по сегодняшней высокой цене, покупаете по завтрашней (или через неделю) по низкой, отдаете.

См. статью про заработок на снижении котировок.

Однако рекомендуем быть внимательными. До конца 2012 года вполне возможен отскок (пусть и не очень значительный). Под воздействием статистики в конце года и традиционного «новогоднего ралли» цена на акции Газпрома может на короткое время вырасти.

Покупка по низкой цене

Для тех, кто хочет работать «по-бычьи», то есть зарабатывать на росте курсовой стоимости в ближайшее время особых перспектив нет — разве что сыграть на уже упомянутом ралли.

С другой стороны, падение стоимости позволит в конце концов приобрести солидный пакет бумаг по привлекательной цене.

И если впоследствии котировки пойдут в рост, заработок может стать весьма значительным. Особенно если дальневосточный проект удастся.

Читайте подробнее о том, когда может начаться рост акций Газпрома и как его не проворонить.

Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *