Право на получение дивидендов

В этой статье мы рассмотрим некоторые законодательные основы получения акционером выплат от акционерного общества.

Право акционера на получение дивидендов

Право на получение дивиденда — одно из трех основных прав, которыми обладает владелец акции АО или ЗАО.

Два других права — это возможность участия в общем собрании и возможность получения части имущества АО при его ликвидации. Эти полномочия не относятся к теме разговора.

Мы привели их для того, чтобы продемонстрировать глобальный характер данного правила — наравне с базовыми вещами (управление, доля).

Важно отметить, что правоотношения, связывающие АО обязательством выплатить конкретному лицу дивиденды (если на то было решение собрания) возникают, если это лицо находится в реестре акционеров на дату его закрытия.

Кто имеет право на получение дивидендов

Это довольно важный момент: вам не обязательно держать в портфеле акции компании весь год, от закрытия до закрытия, чтобы получать причитающиеся суммы.

По сути, это единственный критерий, остальные несущественны.

Судебная защита акционера

Молоток судьи и тома законовВ случае нарушения полученных в результате приобретения ценных бумаг прав (отсутствия выплаты), акционер может обратиться в суд.

При этом, согласно сложившейся судебной практике, истец может требовать не только уплаты денег в размере дивиденда, но и процентов за пользование чужими средствами (статья 395 Гражданского кодекса РФ).

Так как в данном случае применяются нормы федерального закона, то даже специальное упоминание в Уставе АО правила об отсутствии обязанности выплатить проценты в подобном случае не играет роли, равно как и отсутствие какой-либо нормы в этом отношении.

Единственное исключение — случай, когда по решению общего собрания дивиденды выплачиваются имуществом, а не денежными средствами. В этом случае потерпевший должен получить именно это имущество, без дополнительных процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *