Размер дивидендов по обыкновенным акциям

Деньги в ладониОбыкновенные акции не гарантируют своему держателю право на получение дивидендов, однако это не значит, что дивиденды по ним никогда не выплачиваются.

В отличие от выплат по привилегированным акциям, акционеры получают дивиденды только из чистой прибыли компании. Порядок выплаты (или не выплаты) регламентируется уставом АО.

В любом случае, дивиденды по обыкновенным акциям начисляются во вторую очередь — после привилегированных (если таковые выпущены компанией).

Зачастую АО полностью отказывается проводить выплату в конкретном году, направляя средства на развитие компании.

Размер дивидендов по обыкновенным акциям российских компаний

Несмотря на, казалось бы, скромное второе место, нельзя сказать, что обыкновенные бумаги сильно проигрывают по суммам, которые они приносят своим владельцам.

По сути, все гораздо больше зависит от конкретной компании, нежели от типа акций. Разумеется, только в вопросе сумм, но не регулярности получения денег.

Примеры выплат по обыкновенным акциям

Приведем несколько типичных примеров по эмитентам первого эшелона (голубым фишкам).

  • ОАО Газпром — все акции обыкновенные именные, о суммах в 2012-2013 см. здесь.
  • Сбербанк — в 2012 на обычную — 2,08 рублей, на префы — 2,59.
  • Норникель, 2011 год — 196 рублей на штуку, всего компания потратила более 37 миллиардов рублей (немало даже по мировым масштабам).

В заключение можно отметить, что особенно высокий дивидендный доход по российским акциям — пока несбыточная мечта, для большинства эмитентов непреодолимый барьер это 10% годовых (хотя перспективы есть).

Поэтому инвестору разумнее сосредоточиться все-таки на приобретении акций с целью извлечь выгоду из роста (или снижения, при игре по-медвежьи) курсовой стоимости.

В отношении российского рынка эта стратегия пока зарекомендовала себя наилучшим образом, хотя, разумеется, и требует от инвестора наличия специальных знаний и опыта в работе на фондовой бирже.

В то же время, есть ряд акций, которые уже сейчас обещают дать неплохую доходность и, видимо, имеют хорошие перспективы в будущем. Читайте статью Дивиденды в 2013 году: получаем наибольшую прибыль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *