Рост дивидендов: какие компании увеличивают дивидендные выплаты

Эта статья — небольшое продолжение материала о высоких дивидендах.

Какие акции наиболее перспективны в плане дивидендов?

Растущие графикиЧтобы ответить на этот вопрос, имеет смысл ознакомиться с прогнозом по фондовому рынку на следующий год.

Как видите, прогноз в целом довольно настороженный. Аналитики в большинстве своем не верят в оживление мировой экономики и большую стабильность.

Некоторые влиятельные организации (например, Голдман Сакс) также предсказывают нарастание напряженности на Ближнем Востоке.

Все это приводит к общей слабости рынка, и в то же время — высокой цене на нефть и росту котировок многих корпораций нефтегазового сектора.

Не случайно в этом, 2012 году (и, видимо, в 2013) в лидерах по объемам денег, которые направляются на выплаты акционерам — американские нефтяные корпорации Exxon Mobil Corporation и Chevron.

Кроме того, несложно убедиться (ссылка), что из российских фирм больше всего заботятся о своих акционерах компании второго эшелона. Только здесь можно получить доход порядка 25% годовых.

Правда, непонятно, можно ли ожидать от этих эмитентов стабильности — все же в основном это региональные предприятия.

Как один из вариантов получения высокой прибыли от надежных бумаг — это не самостоятельный отбор акций, а инвестирование в паевой фонд, специализирующийся на подборе бумаг с высокими перспективами в отношении дивидендов.

На Западе подобные фонды довольно популярны, в РФ тоже начинают появляться такие инвестиционные продукты. Причем эти ПИФы (точнее, не совсем ПИФы) могут вкладывать деньги и в бумаги иностранных корпораций.

Один из примеров — это «Фонд глобальных дивидендов» от УК «ВТБ Управление активами».

Разумеется, доходность подобных инструментов не может быть особо высокой (это не фонд акций второго эшелона с агрессивной стратегией).

Однако, учитывая нестабильность на финансовых рынках, стратегия вложения денег в ценные бумаги, по которым ожидаются высокие дивиденды — может стать отличным балансом доходности и риска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *