Цена акций Apple и ее перспективы

Apple — самая дорогая компания в мире на настоящий момент. Очень многих людей, даже далеких от инвестирования привлекает идея покупки акций этого технологического гиганта.

Динамика акций Apple за последние годы

Чтобы лучше представить, как менялась биржевая стоимость компании, взгляните на два графика.
Во-первых, это диаграмма изменения курса в сравнении с биржевым индексом NASDAQ (включает акции высокотехнологичных компаний, подробнее в статье про индексы) с 1980 года по 2012:
Индекс и цена акций Apple за 1980 - 2012
В начале 2000 годов рынок опережал рост корпорации (это связано, в частности с бумом доткомов и кризисом внутри Эппл). Это продолжалось вплоть до 2005 года.
Смотрите другой рисунок, на нем показаны те же самые графики, но в «самые интересные» — последние пять лет, когда «Яблоком» руководил Стив Джобс и когда мир увидел айфоны, айподы, айпэды:
График изменения цен на бумаги Эппл за последние 5 лет
(Источник — Google Finance).

Очевиден просто гигантский рост стоимости корпорации. За пять лет Apple Inc выросла на 220% (сам рынок — где-то на десять). Это практически невероятное значение для голубой фишки, компании с и без того огромной капитализацией.

Стоимость акций Эппл на сегодня

Данная таблица демонстрирует самое свежее значение котировок и его изменения.

Курсы на акции предоставлены Forexpros

 

Что будет с акциями Apple дальше?

Разумеется, всех потенциальных инвесторов интересует в первую очередь, будут ли бумаги Эппл расти и дальше. Попробуем внести некоторую ясность в этот вопрос.

Актуальное положение дел на рынке

Сейчас продукция с приставкой «i» образует на рынке своеобразную, довольно устойчивую экосистему.
Этому способствует:

а) Высокое качество продукции.
б) Особый стиль, формирующий армию фанатов — «Мы зарабатываем миллиарды на понтах молодежи», как говорит известная в народе поговорка, устойчивый бренд.
в) Сообщество независимых разработчиков приложений для гаджетов компании, чьи интересы тесно связаны с ее процветанием.

Все это позволяет новым устройствам успешно продаваться и приносить внушительные прибыли. Любители модных гаджетов ждут выхода каждой новинки, появление очердного iPhone — практически всегда сенсация.

Описанное выше позволяет надеяться на дальнейший и довольно успешный рост курса акций компании. Динамика, очевидно, и дальше будет выше средней по рынку, хотя потенциал для столь мощного роста будет найти сложно.

Альтернативная точка зрения

Впрочем, не все аналитики разделяют описанную выше точку зрения.

Мир IT-технологий постоянно меняется, в нем появляются новые тренды и если прогнозы по финансовым рынкам вообще — крайне сложное дело, то прогнозы в отношении компаний, работающий в сфере высоких технологий вообще неблагодарное занятие.

Скептики указывают на ряд причин, которые могут выйти боком для капитализации и общего процветания корпорации. Подробнее читайте в следующей статье: Курс акций Apple: возможные причины понижения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *