Два базовых понятия фондовой (и любой финансовой) биржи — это цены продажи и покупки, ask и bid.
Что такое bid?
Бид — это так называемая цена спроса. Переводится с английского как «заявка».
Это значение стоимости актива (в нашем случае — акции), по которой участник торгов готов приобрести этот актив.
Суть аска и бида хорошо иллюстрирует следующее фото:

Рука с ценной бумагой демонстрирует уровень цен, на который рассчитывает продавец.
Уровень, на который подняты тянущиеся руки — это уровень цен, на который рассчитывают разные покупатели.
Сделка происходит, когда рука дотягивается — то есть спред (различие между позициями продавца и покупателя) устраняется.
На ликвидном рынке объявляется сразу множество бидов, коррелирующих с рыночной стоимостью.
По отношению к рыночной стоимости желаемая цена покупки всегда меньше.
К примеру, если курс акций Газпрома на сегодня (рыночная стоимость) составляет 4$, то бид будет на несколько центов меньше — инвесторы хотят совершить более выгодную сделку.
С изменением рыночной стоимости меняются и ожидания инвесторов. Например, с ростом стоимости акций потенциальные покупатели понимают, что нужно быстрее тянуться вверх, повышать свою заявку, пока цена предложения (продажи) не выросла вслед за курсом.
То же самое происходит и с продавцами, которые выставляют ask. При понижении рыночной цены они понимают, что нужно идти навстречу контрагентам и «опускать руку» ниже.
В целом, ситуация абсолютно аналогична процессу сбивания прайса покупателем во время торговли на базаре. Здесь действуют абсолютно те же законы.
Важно отметить, что на позицию трейдера-покупателя и трейдера-продавца влияет не только смена котировок как свершившийся факт, но и изменение экономической ситуации, разнообразные события, которые повлияют на рынок только через некоторое время.
Узнав из новостей, что, к примеру, на Ближнем Востоке нарастает напряжение, трейдер делает вывод о росте нефтяных фьючерсов и котировок нефтедобывающих компаний. Это побуждает его увеличивать выставленную им цену покупки.